sexta-feira, 1 de maio de 2009

artigo - Obesidade -

Por LUCIA YASUKO KASHIRAI NUTRICIONISTA -CRN 4920

Uma enfermidade caracterizada pelo aumento excessivo de gordura corporal, associada a problemas de saúde.
É resultante de diversas interações das quais chamam a atenção: aspectos genéticos, ambientais e comportamentais.
Independentemente da importância dessas diversas causas, o ganho de peso está sempre associado ao aumento da ingestão alimentar e a uma redução do gasto energético.


Esse aumento é decorrente da quantidade de alimentos ingeridos e o gasto energético por sua vez, pode estar associado a características genéticas ou ser dependente de uma série de fatores clínicos e endócrinos.

Pacientes obesos apresentam limitações de movimentos. Tendem a ser contaminados com fungos e outras infecções de pele e suas dobras de gordura com diversas complicações, além de sobrecarregarem sua coluna e membros inferiores, resultando a longo prazo em degenerações (artroses) de articulações da coluna, quadril, joelhos e tornozelos, varizes com úlceras e erisipela.

A obesidade é um fator de risco para nossa saúde e pode causar:

Doenças Distúrbios
Hipertensão Distúrbios lípidicos
Doenças cardiovasculares Hipercolerolemia
Doenças cérebro-vasculares Diminuição de HDL (colesterol bom)
Diabetes mellitus Aumento de insulina
Câncer Intolerância á glicose
Osteartrite Distúrbios menstruais Infertilidade
Coledocolitíase Apnéia do sono


Como é feito o diagnóstico:
Através da avaliação do peso corporal em adultos IMC (índice de massa muscular corporal, recomendado pela OMS)
Divide o peso (em kg) pela altura ao quadrado.
Exemplo: Peso 47 kg /Altura (1,60m)² = 18,36 kg /m2

Classificação da Obesidade de acordo com as suas causas

- Distúrbio nutricional
Dieta rica em gordura
Dieta na forma de lanches
Dieta em fast food

- Inatividade física
Sedentarismo
Idade avançada
Síndrome hipotalâmica
Síndrome de Cushing
Hipotiroidismo
Ovários policísticos
Déficit de hormônios de crescimento
Aumento de açúcar e tumores pancreáticos e produtores de insulina

Tratamento

- Reeducação alimentar
- Aumento da atividade física
- Uso de medicações auxiliares com acompanhamento e orientação médica

Reeducação alimentar: realizar cerca de 5 a 6 refeições diárias (50% a 60% de carboidratos, 25% a 30% de gorduras e 15% a 20% de proteínas).
Dietas estritas: menores que 800 Kcal.

Exercícios: Parte destinada ao PERSONAL TRAINER MARCIO

Uso de medicamentos: deve ser realizado com cuidado e controlado pelo médico que os prescreveu.

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